Как и с какой скоростью, всё-таки, меняется мир. Об этом я подумал, когда первый раз попользовался TWS-наушниками. Честно, уже не помню какими. Просто сам факт, это было несколько лет назад, и я оценил удобство вкупе с форм-фактором. Но на тот момент все упиралось именно в качество звучания. Но прошло несколько лет. Технологии шагнули, а скорее сделали скачек вперед, а заодно и подешевели. И вот мы уже имеем очень большое количество подобных девайсов на любой вкус и кошелек. С весьма приличным звуком и набором кодеков. А дальше все упирается в производителя. В его подход к построению наушников, применяемым материалам, техническим разработкам и, конечно, удобству использования. Поскольку, на мой взгляд, именно это стоит в одном ряду с качеством звука.

Сегодняшний обзор посвящен наушникам от производителя верхнего эшелона. Думаю те, кто увлечен портативным звуком, даже если не довелось послушать какие-либо модели этого производителя, то уж само имя, как пить дать, слышали не раз. Как о топе за безумные деньги. И это Noble Audio. Американцы, у которых наушники далеко за сотню тысяч наших, пусть и деревянных, но вполне себе трансформируемых в те или иные модели наушников, рублей. И тут нА тебе. Мало того, что TWS от такой именитой компании, так и цена… Каких-то 13 000. Кстати, «каких-то» это без сарказма и шуток. Потому что, к сожалению, ценники многих именитых брендов на таком же уровне, а некоторые, которые даже не специализируясь на аудио, тем не менее позволяют себе ценники гораздо выше. Поэтому считаю, что наушники от Noble, с таким ценником, пусть и не подарок, но весьма демократичны. Ну а дальше «будем посмотреть». Насколько в реальности этот ценник оправдан, и смог ли американский производитель не запятнать свое честное имя:-). Хотелось бы сразу выразить благодарность магазину Patefon.ru, который представил возможность ознакомиться с данной моделью.

Итак, встречаем. Noble Audio Falcon 2. Это вторая ревизия модели. Первую «птичку» Сокол я не слушал, а вот эти попробую сегодня оценить. Сразу оговорюсь, все эпитеты касаемо звучания следует воспринимать именно как по отношению и в привязке к TWS-наушникам. Думаю всем понятно, что оценивать наравне с проводными по тем же критериям все-таки рановато. Не достигли они пока такого уровня.

Как всегда встречаем по одёжке. Она, с одной стороны, простая, но нужно отдать должное, симпатичная и продуманная. Этакий прямоугольник из плотного картона, затянутый в обложку с качественной полиграфией. Не буду её описывать, на фото все прекрасно видно.

Отмечу лишь, что цветовое решение повторяет цвет самих наушников и зарядного кейса. А цвет, лично мне, очень понравился. Своеобразная смесь насыщенно синего с какой-то примесью серого и перламутра. Выглядит очень достойно. В упаковке расположился зарядный кейс (одновременно и терминал для зарядки) с вложенными в него наушниками, пакетик с находящимися в нем амбушюрами, зарядный кабель USB-A – Type-C и фирменный чехол черного цвета из ткани что-то вроде бархата. К слову, амбушюры своей собственной, по заверению разработчиков, разработки — ePro audios, улучшающей звучание и посадку, позволяющую не выпадать из ушей даже при резких движениях.. Изначально на наушники надет размер «М», а «S» и «L» упакованы в пакет. Ну и, помимо вышеперечисленного, некоторое количество «макулатуры», включающей в себя весьма подробную инструкцию по подключению и использованию.

Теперь сухим текстом – цифирки:-)

  • Qualcomm QCC3040, включая Qualcomm TrueWireless Mirroring;
  • 6-миллиметровый двухслойный углеродный драйвер (DLC Driver);
  • Диапазон частот: 20 Гц — 24 кГц;
  • 2 Bluetooth / класс 2;
  • Профили и кодеки: A2DP, AVRCP, HSP, HFP, SBC, AAC; aptX Adaptive;
  • Функция «сквозного прослушивания»( Hear-through);
  • Аккумулятор постоянного тока 3,7 В 60 мАч для каждого наушника и зарядный футляр 3,7 В постоянного тока 500 мАч, с быстрой зарядкой — 15 минут зарядки для 2 часов воспроизведения;
  • 5,5 часов непрерывного воспроизведения на максимальной громкости и до 10 часов воспроизведения на 70% громкости;
  • Водонепроницаемость — IPX7;
  • Зарядный терминал USB C и поддержка беспроводной зарядки;
  • Поддержка двумя приложениями: Noble Upgrade для обновления прошивки и Noble Sound Suite для эквалайзера и других функций, включая автоматическое включение / выключение /настройка касаний.

Начну пожалуй с зарядного кейса. По сути квадратной формы и довольно толстый, поэтому не очень удобен в переноске «на себе», в тех же карманах. Скорее уж в сумку его.  Изготовлен из очень качественного пластика черного цвета с крышкой из того самого сине-серого перламутра и логотипом компании. На передней части есть 4 белых светодиода, сигнализирующих как о самом процессе зарядки, так и о его  оставшемся уровне после. С противоположной – разъем Type-C для зарядки. Как уже упоминалось, поддерживается в том числе и беспроводная. Проверил-порядок. Все работает. Как кейс устроен внутри, можно посмотреть на фото. Отмечу лишь два приятных факта. Первый – магниты, удерживающие наушники, весьма сильные. При открытой крышке не вылетают, даже если перевернуть и не сильно потрясти. При закрытой крышке – нет никакого намека на дребезжание или любые другие посторонние звуки. Монолит, одним словом. Второй факт, это объем отверстий под звуководы. Они спокойно позволяют принять в себя наушники с любыми по размеру амбушюрами, если владелец подберет их под свои уши, решив заменить входящие в комплект.

И вот на этой ноте и переходим к самим наушникам. Об амбушюрах. Сидят очень плотно, правильной формы. Не знаю, в чем заключалось новшество при их разработке, но внешне и на ощупь просто очень качественная вещь. Мягкие и «не липкие». Но есть одно НО, вытекающее из формы наушников. «Носик» с звуководом весьма длинный, это фирменная фишка компании. И вследствие этого, требуют весьма глубокой посадки, что не всем придется по вкусу. Да и не всем, уверен, именно с такой формой и размером звуководов понравятся комплектные амбушюры.

 

Я настоятельно рекомендую поэкспериментировать, поскольку от посадки ОЧЕНЬ сильно зависит качество звучания. Пассивная звукоизоляция, при правильном подборе амбушюр, довольна высока. На самих наушниках расположено отверстие микрофона, и при этом я не обнаружил компенсационного отверстия. Именно поэтому я рекомендую подобрать посадку, чтобы не было вакуумного эффекта и не пострадало звучание. Фэйсплейты представляют собой одну большую физическую кнопку, с помощью нажатий позволяющую переключать треки в обе стороны, увеличивать либо уменьшать громкость, отвечать или сбрасывать звонки, а также включать голосовой помощник и режим «пропускания» внешних звуков Hear-through. Нужно отдать должное, что этот режим тут просто необходим, учитывая специфику посадки. Каждый раз вынимать из уха наушник чтобы услышать, в метро к примеру, объявление, не очень удобно, если не сказать больше. А тут просто один клик, и в наушниках слышите внешние звуки. Очень быстро привыкаешь к этому удобству. Далее, после установки приложения, есть возможность не только подстраивать звучание с помощью эквалайзера, но и переназначить функции на кнопки так, как удобно пользователю. Это, если честно, очень удивило. При наличии сенсоров – все понятно. Но как «Нобловцы» умудрились реализовать эту функцию на физических кнопках, вызывает уважение. На кнопках так же расположены светодиоды, выполненные в виде логотипа компании, и информирующие о стандартных функциях зарядки, подключения. Кстати, о подключении. Не вызвало абсолютно никаких проблем. Вытаскиваем наушники из кейса, включаем поиск на источнике и подключаемся. Далее необходимо просто их доставать. Подключение происходит автоматически без танцев с бубном. После некоторого времени неиспользования, наушники отключаются для экономии заряда. Убрав же в кейс, получаем дозарядку.

Что касается качества связи с источником. Есть нюансы. В идеале источник должен поддерживать версии Bluetooth 5.0 или 5.2, как и сами наушники. Тогда соединение очень стабильно. Никаких проблем с заиканием, тормозами и т.д. Если же версия ниже, то бывают сбои.

Не могу не отметить и автономность наушников. До 10-ти часов от одного заряда на средней громкости и еще 4 полных цикла от кейса. А учитывая поддерживаемую быструю зарядку, проблемы вообще отпадают. 15 минут в кейсе дают примерно 2 часа воспроизведения музыки.

Что касается использования в качестве гарнитуры. Мне не очень понравилось. Если собеседника было слышно очень хорошо, то в сторону ОТ меня не айс. Совсем. Собеседники жаловались на сильный фоновый окружающий шум и тихую громкость моего голоса. В принципе, ничего удивительного. Многие наушники, выполненные в таком форм-факторе, без «ножки», у которых микрофон находится далеко ото рта, грешат подобным.

Ну что ж. Подобрали амбушюры. Правильную посадку и источник. Перейдем к главному. К звучанию Соколят.

ЗВУК:

Если одним словом — комфортный. Если добавить второе — породистый. Третье — узнаваемый. Что-то еще нужно добавить?:-))) Шучу. И конечно добавлю. Хотя тем, кто слышал Ноблы в принципе, многое станет понятно. Для остальных же, постараюсь описать более подробно.

Действительно, первое что привлекает внимание, это очень комфортное звучание. Мягкое, обволакивающее и ничуть не утомляющее. Нейтральное и ровное, без каких либо акцентов, но при этом позволяющие не потерять весь необходимый частотный спектр. По имеющейся информации, за настройку звука отвечал Джон Молтон по прозвищу «Wizard» («Волшебник») — известный в узких кругах человек, сурдолог по профессии, который не единожды прилагал уши и руки к настройке различной звуковой аппаратуры.

НЧ: В меру. Именно так. Их не много и не мало. Всем хороши, с учетом, конечно, что это TWS. В меру техничны. Есть достаточная масса и плотность, весьма не плохой рельеф. Есть не сильно выраженный, но тем не менее присутствующий эффект «панча», что не может не радовать. На удивление, и самый низ подаётся весьма разборчиво и вкусно. Если в записи он есть, то он себя покажет. Естественно, затухание происходит быстро, и самый-самый низ очень тих в силу ограничений кодеков, но он есть. И это создает очень приятную объемную картину звука.

СЧ.

Великолепны для такого формата. Тембрально естественны. Мелодичные, ясные, чистые. С определенной массой и наполненностью, позволяющей с легкостью узнавать голоса исполнителей. Слегка на переднем плане, но это оформлено очень аккуратно и ненавязчиво. Разборчивость просто великолепна, как и эффект вовлеченности. Я бы даже назвал их в какой-то мере интимными:-). Но при этом они с легкостью показывают нюансы воспроизводимого материала. Как экспрессию в вокале, так и легкий расслабляющий шепот. И при всем при этом не теряющиеся на фоне остального регистра.

ВЧ.

Мягкие. Очень. Пожалуй, это единственная претензия от меня лично.  Представьте, вы сделали горку из снега с острым пиком, а потом провели ладонью через вершину, слегка ее сглаживая. Именно такую картину вы и услышите. Да, есть детальность, рассыпчатость. Отсутствует смешение звуков в один слой. Есть четкое разделение. Но лично мне не хватало «искринки», бОльшей остроты. Вследствие этого терялись знакомые на записях послезвучия и не много не хватало воздуха в записях. Хотя ощущение зажатости диапазона также отсутствовало. В общем, очень узнаваемая манера подачи высоких частот от Noble Audio. Разница лишь в том, что не смотря на свойственную компании мягкую манеру подачи высокочастотного диапазона, проводные, и более дорогие наушники, отличаются гораздо более проработанными и техничными высокими частотами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Noble Falcon2 это действительно высококачественные TWS-наушники с узнаваемым, именно породистым, звучанием. Универсальны по жанрам. Мягкие и ненапрягающие по восприятию, и, при этом, с легкостью обходящие как по уровню исполнения, так и по звуку, многих представителей данного сегмента. А почему «Соколиная охота» спросите вы? Да очень просто. Эти Соколы однозначно открыли сезон охоты на требовательного к звуку и удобству слушателя. И, думается мне, эта охота будет весьма результативной.